当社は、2024年12月20日(金)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻の配信を開始いたします。
家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」での電子連載に加え、Kindleストア、楽天Koboほか各電子書籍プラットフォームで配信いたします。
■内容
施設の新米調理師が高齢者と作って食べる「誰もが一度は食べたことがある懐かしいごはん」を通して、相手の思い出をめぐり、人と人とをつなぎ、成長していくハートフルストーリー。
各巻、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という気持ちや家族や介助者の「食べてほしい」という思いに寄り沿い、アレンジや調理の際の工夫などを取り入れた「懐かしいごはん」を提供しています。
物語の舞台は、認知症高齢者グループホーム。そこに調理師として入社した主人公の天野晴輝(あまのはるき)。
もともと調理師として働いていたが高齢者施設で食事を提供するという、これまで働いていた飲食店との違いに戸惑いながらも周りのスタッフや入居者とコミュニケーションを取りながら、高齢者の生活を食の面で支えるため、日々奮闘しています。
また、食品メーカーとのコラボ企画として各話で登場する食材を「健達ねっと」で紹介しています。
第1巻に登場する食材は、マルハニチロ株式会社の「月花さばみそ煮」です。
【著者プロフィール】
佐倉イサミ(さくらいさみ)
東京在住のまんが家。お酒、手ぬぐい、動物が好き。主な著書は、『姫ばあちゃんとナイト』全2巻、『お茶の間スイーツガーデン』、『春風ふるさと観光協会』全3巻(KADOKAWA)、『もふっとキャンプ』(トゥーヴァージンズ)、『おかわり自転車』(芳文社)、『またたび古書店』全3巻(少年画報社)など。
X(旧Twitter):@sakura_isami
【レシピ監修】
グリーンフード株式会社
メディカル・ケア・サービス株式会社(学研グループ)が運営・管理する高齢者施設での「食」に関する業務を担っているグループ会社。主な業務は、メニュー作成、施設での食事提供、完全調理済惣菜の開発・販売、講習会、料理教室など。
HP:https://greenfoood.com/service/
レシピ紹介ページ:https://greenfoood.com/recipe/
■商品概要
<電子版>
商品名:『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻
著者:佐倉イサミ
レシピ監修:グリーンフード株式会社
希望小売価格:198円(税込)
発売日:2024年12月20日
ページ数:13ページ(2巻以降11ページ)
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken
「健達ねっと」:https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/magazine/haru
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://amzn.asia/d/4RvDF9e
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rk/10f37468b2793fe6bb598dc691977b4c/
■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。