当社は、2024年12月19日(木)に、『お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ』を発売いたしました。
忙しい毎日や少人数の食事でも、手軽に栄養を摂りたい……
そんな方々にぴったりなのが、『お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ』です。
本書では、日頃の買い物で手に取りやすい「カット野菜、冷凍食品、乾物・缶詰」といったお手軽食材を活用し、無理なく野菜とたんぱく質を摂取できる70品のレシピを紹介しています。
「丸ごとキャベツやジャガイモが使い切れない」
「新鮮な生野菜を買っても、いつも同じレシピばかり」
「忙しくて、なるべく台所に立つ時間を短くしたい」
といったお悩みを解決し、食材の無駄を減らしながら、栄養バランスのとれた食卓をサポートします。
高齢者や単身世帯など、ついつい栄養が偏りがちな方々にもおすすめの一冊です。
スーパーやコンビニエンスストアでもよく見かけるようになったカット野菜は、年々種類が増えてきています。また、冷凍技術の向上により、冷凍野菜も格段に安く、美味しくなったと言われています。
しかし、これらのお手軽食材を日常で使うことに、ちょっとした罪悪感を持つ人も多いのではないでしょうか?
本書では、カット野菜や冷凍野菜をもっと気軽に、もっと便利に使えるようになることで、栄養をあきらめないための具体的な提案が詰まっています。
1.「カット野菜」「冷凍食品」「乾物・缶詰」で手間いらず!
冷凍揚げなすを使えば、揚げる手間なしで、すぐにおいしい料理が完成
乾燥わかめをサラダや副菜にアレンジして、家計にやさしい栄養補給を実現
2.節約にもなる、賢い食材使いのコツを満載!
食材を無駄なく使い切るフリージングのコツや余った調味料活用術など、役立つコラムが充実
レシピ用語の解説やキッチンバサミの活用術で、料理初心者も安心
3.忙しい人でも実践できる簡単・時短レシピ
包丁やまな板、コンロも使わずに作れる簡単料理を提案
味変やリメイクができるアレンジ術で、飽きずに続けられる工夫も
レシピ監修は、料理研究家、フードコーディネーター、管理栄養士の金丸絵里加(かなまる えりか)先生は、女子栄養大学にて非常勤講師を務め、テレビ出演や書籍の出版、メニューコンサルティングなどでも活躍中です。
1人暮らしや2人暮らし世帯が摂りたい栄養のツートップである「野菜」と「たんぱく質」がすべてのレシピに入っています。
さらに、包丁やまな板、コンロや複数の鍋を使わない「簡単調理」で、高齢者や単身世帯の栄養補給を支えます。
目次より一部抜粋
第1章:カット野菜は正義だ!
→サラダミックスやけんちんセットを使ってたんぱく質と野菜が摂れるワンディッシュ など
第2章:冷凍野菜は救世主だ!
→冷凍ブロッコリーでお手軽副菜、冷凍揚げなすで簡単メインディッシュ など
第3章:乾物・缶詰は保存食の帝王だ!
→トマトジュースでつくるパスタソース、ひじきと豆缶で栄養サラダ など
「野菜が足りないと思いながらも手間がかかるからあきらめている」
「節約しながら栄養をしっかり摂りたい」
という声に応えた本書は、忙しい現代人や料理が得意でない方でも、手軽に健康的な食事を実現できる内容となっています。
商品名:お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ
監修:金丸絵里加
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年12月19日(木)
体裁:A5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802330-3
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2080233000
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/mcs/dp/4058023309
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18037701/
紀伊國屋書店 https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784058023303
■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。
<本件に関するお問い合わせ>
メディカル・ケア・サービス株式会社
〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー29階
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※題名に「野菜たんぱく楽楽レシピ」とご記入ください