チンゲン菜と長ねぎの味噌汁
エネルギー 20 kcal/食塩相当量 0.8 g/調理時間:15分以内
チンゲン菜と長ねぎの具材2つで作る味噌汁です。抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eはがん予防や細胞の老化の抑制に有効です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防 ダイエット/血糖値・HbA1c が高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風) /肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2 型) 高血圧 脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍) /逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期) /痔/潰瘍性大腸炎(寛解期) /クローン病(寛解期) /過敏性腸症候群(IBS) /糖尿病性腎症(第1期) /糖尿病性腎症(第2期) /糖尿病性腎症(第3期) CKD(ステージ1) /CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a) /乳がん(抗がん剤治療中) 乳がん(ホルモン療法中) 乳がん(放射線治療中) /乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中) /食欲がない/妊娠中(初期) /妊婦健診・体重増加が気になる(初期) /妊婦健診・血圧が気になる(初期) /妊婦健診・血糖値が気になる(初期) /妊娠高血圧(中期) /妊娠糖尿病(初期) /産後(母乳) /産後(混合栄養) /産後(ミルク) /骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 |
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栄養価(1人分)
- エネルギー: 20 kcal
- 食塩相当量: 0.8 g
- たんぱく質: 1.1 g
- 脂質: 0.2 g
- 炭水化物: 3.8 g
- 糖質: 2.9 g
- 食物繊維: 0.9
- 水溶性食物繊維: 0.1 g
- 不溶性食物繊維: 0.8 g
ミネラル
- カリウム: 116 mg
- カルシウム: 38 mg
- マグネシウム: 8 mg
- リン: 21 mg
- 鉄: 0.6 mg
- 亜鉛: 0.2 mg
- ヨウ素: 0 μg
その他
- コレステロール: 0 mg
ビタミン
- ビタミンB1: 0.02 mg
- ビタミンB2: 0.03 mg
- ビタミンC: 8 mg
- ビタミンB6: 0.04 mg
- ビタミンB12: 0.0 μg
- 葉酸: 27 μg
- ビタミンA: 52 μg
- ビタミンD: 0.0 μg
- ビタミンK: 26 μg
- ビタミンE: 0.2 mg
脂肪酸
- 飽和脂肪酸: 0.03 g
- 一価不飽和脂肪酸: 0.03 g
- 多価不飽和脂肪酸: 0.13 g
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料(1人分の使用量)
分量 | 買い物量(目安) | |
チンゲン菜 | 30g | 35 g |
長ねぎ | 8g | 1/8本未満 (13 g) |
みそ | 小さじ1 (6 g) | 6.0 g |
A 和風だしの素 | 小さじ1/3 (1 g) | 1.0 g |
A水 | 120 ml | 120.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- チンゲン菜は3cm幅に、長ねぎは5mm幅の小口切りにします。鍋にAを入れて中火で熱します。
- 煮立ったらチンゲン菜と長ねぎを入れて蓋をし、2分ほど煮ます。(加熱時間は2人分の目安です。)
- 蓋を取り、みそを溶き入れたら出来上がりです。