小松菜とあさりのお浸し
エネルギー 18 kcal/食塩相当量 0.6 g/調理時間:15分以内
あさりは不足しがちな鉄分が豊富です。小松菜等ビタミンCを含む野菜と一緒に摂ると効率良く鉄分が吸収されます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 |
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栄養価 (1人分)
- エネルギー: 18 kcal
- 食塩相当量: 0.6 g
- たんぱく質: 2.9 g
- 脂質: 0.3 g
- 炭水化物: 1.4 g
- 糖質: 0.6 g
- 食物繊維: 0.8 g
- 水溶性食物繊維: 0.2 g
- 不溶性食物繊維: 0.6 g
ミネラル
- カリウム: 213 mg
- カルシウム: 80 mg
- マグネシウム: 11 mg
- リン: 49 mg
- 鉄: 4.2 mg
- 亜鉛: 0.4 mg
- ヨウ素: 23 µg
その他
- コレステロール: 9 mg
ビタミン
- ビタミンB1: 0.04 mg
- ビタミンB2: 0.07 mg
- ビタミンC: 16 mg
- ビタミンB6: 0.05 mg
- ビタミンB12: 6.4 µg
- 葉酸: 46 µg
- ビタミンA: 105 µg
- ビタミンD: 0.0 µg
- ビタミンK: 84 µg
- ビタミンE: 0.6 mg
脂肪酸
- 飽和脂肪酸: 0.04 g
- 一価不飽和脂肪酸: 0.02 g
- 多価不飽和脂肪酸: 0.06 g
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料(1人分の使用料)
分量 | 買い物量 (目安) | |
小松菜 | 40 g | 1/6束 (47 g) |
湯 | 適量 | 適量 |
塩 | 0.1 g | 0.1 g |
あさり水煮缶 | 10 g | 10.0 g |
糸がき | 少々 | 0.1 g |
出汁 | 小さじ1/3弱(1.5 g) | 1.5 g |
醤油 | 小さじ1/2弱(2.5 g) | 2.5 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- 小松菜を塩ゆでします。
- 塩ゆでした小松菜は水気をよく切り、3cm幅に切り、ボウルに入れます。
- 小松菜とあさりを汁ごと合わせ、醤油と出汁を入れ和えます。
- 器に盛り付け、糸がきを上に飾り出来上がりです。