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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>薩摩揚げ入り五目炒め

薩摩揚げ入り五目炒め

薩摩揚げ入り五目炒め
エネルギー 96 kcal/食塩相当量 1.3 g/調理時間:15分以内

こんにゃくの代わりに食べやすい白滝を使用してみました。喉に詰まるのを防ぐ為、包丁を入れ食べやすい長さにしています。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

健康的な食生活・病気予防 ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群) /血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風) /肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型) /高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期) /非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS) /睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期) /糖尿病性腎症(第2期) /CKD(ステージ1) /CKD(ステージ2) /乳がん(抗がん剤治療中) /乳がん(ホルモン療法中) /乳がん(放射線治療中) /乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/妊娠中(初期) /妊婦健診・体重増加が気になる(初期) /妊婦健診・血圧が気になる(初期) /妊婦健診・血糖値が気になる(初期) /妊娠高血圧(中期) /妊娠糖尿病(初期) /産後(母乳) /産後(混合栄養) /産後(ミルク) /骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬 フレイル(年齢に合わせた体作り) /低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

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栄養価 (1人分)

  • エネルギー: 96 kcal
  • 食塩相当量: 1.3 g
  • たんぱく質: 4.8 g
  • 脂質: 2.3 g
  • 炭水化物: 15.2 g
  • 糖質: 12.2 g
  • 食物繊維: 3.0 g
  • 水溶性食物繊維: 1.0 g
  • 不溶性食物繊維: 2.0 g

ミネラル

  • カリウム: 258 mg
  • カルシウム: 39 mg
  • マグネシウム: 34 mg
  • リン: 79 mg
  • 鉄: 0.5 mg
  • 亜鉛: 0.5 mg
  • ヨウ素: 756 µg

その他

  • コレステロール: 5 mg

ビタミン

  • ビタミンB1: 0.04 mg
  • ビタミンB2: 0.05 mg
  • ビタミンC: 2 mg
  • ビタミンB6: 0.08 mg
  • ビタミンB12: 0.4 µg
  • 葉酸: 37 µg
  • ビタミンA: 70 µg
  • ビタミンD: 0.3 µg
  • ビタミンK: 7 µg
  • ビタミンE: 0.4 mg

脂肪酸

  • 飽和脂肪酸: 0.35 g
  • 一価不飽和脂肪酸: 0.72 g
  • 多価不飽和脂肪酸: 1.01 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料(1人分の使用量)

分量買い物量(目安)
ごぼう40 g1/4本 (44 g)
人参10 g1/8本未満 (11 g)
さつま揚げ30 g2/3枚 (30.0 g)
こんにゃく(白滝)10 g1/8枚未満 (10.0 g)
いんげん10 g1.5本 (10 g)
ごま油小さじ1/3強 (1.5 g)1.5 g
だし汁50 ml50.0 g
上白糖小さじ2/3 (2 g)2.0 g
みりん風味調味料2 g2.0 g
醤油小さじ2/3 (4 g)4.0 g
調理酒小さじ1/3強 (2 g)2.0 g

※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. ごぼうはささがきに切り、人参はごぼうに合わせた長さで細切り(短冊切)にします。
  2. ごぼうは柔らかくなるまで下茹でします。
  3. お湯(分量外)を沸かしておき、さつま揚げをさっと湯通しします(油抜き)。
  4. お湯(分量外)を沸かしておき、白滝にざっくり包丁を入れてから湯通しします(アク抜き)。
  5. いんげんは塩(分量外)茹でし、2㎝斜めにカットします。
  6. 鍋にごま油を入れ、ごぼう、人参、白滝、さつま揚げの順に炒めます。
  7. 6.にだし汁と調味料を入れ、人参が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 人参が柔らかくなり、味が全体に染みたら器に盛り付けます。
  9. 8.にいんげんを飾って出来上がりです。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
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