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健達ねっと>健康お役立ち記事>栄養>かぼちゃの栄養成分|種と皮の栄養価、ダイエットへの効果まで解説!

かぼちゃの栄養成分|種と皮の栄養価、ダイエットへの効果まで解説!

かぼちゃは、その甘さとホクホクとした食感で人気のある食材ですが、その栄養価も非常に高いといわれています。

特にビタミンAやビタミンC、食物繊維など、私たちの健康にとって重要な栄養素が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、免疫力を高めたり、美肌効果があったりと、さまざまな効果をもたらします。

この記事では、かぼちゃの栄養について以下の項目を中心に詳しく解説します。

  • かぼちゃの主な栄養素とその効果
  • かぼちゃの種と皮の栄養価
  • かぼちゃのダイエット効果

最後までお読みいただくことで、かぼちゃの持つ驚くべき栄養価とその効果、そして摂取方法について理解を深めることができます。
ぜひ最後までお読みください。

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かぼちゃの栄養成分とその健康への影響

かぼちゃの栄養成分とその健康への影響

※画像はイメージです

かぼちゃは、その美味しさだけでなく、豊富な栄養素と健康への多大な影響で知られています。

ここでは、

  • かぼちゃの主な栄養素
  • 人体に及ぼす効果

について見ていきましょう。

かぼちゃに含まれる主な栄養素とその効果

かぼちゃは、ビタミンAビタミンEビタミンC、そして食物繊維を豊富に含んでいます。
それぞれの栄養素に期待できる効果は以下の通りです。

ビタミンA・視力の維持や免疫機能の強化に役立つ
・皮膚や粘膜の健康も維持
ビタミンE・細胞の老化を防ぐ
・生活習慣病の予防に役立つ
ビタミンC・風邪の予防や美肌効果が期待できる
食物繊維・腸内環境を整え、便秘解消に効果的とされる

これらの栄養素をバランスよく摂取することで、健康的な生活が送れます。

以下の記事では、食物繊維について詳しく解説しています。

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かぼちゃの種と皮の隠れた栄養価

かぼちゃの種と皮の隠れた栄養価

※画像はイメージです

かぼちゃの種と皮は、一見すると捨ててしまいがちな部分ですが、実はこれらにも豊富な栄養が含まれています。

以下では、その隠れた栄養価と、それらが私たちの健康にどのように寄与するのかについて詳しく見ていきましょう。

かぼちゃの種の栄養価

かぼちゃの種は、

  • リノール酸(オメガ6脂肪酸)
  • α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)
  • ビタミンE
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン

などの栄養素が多く含まれています。

また、各種ミネラルも豊富で、亜鉛や鉄分はくるみの2倍以上、マグネシウムは100g当たり530mgにもなります。

これらの栄養素は、心臓疾患や高血圧症の予防、ダイエット、美肌などの相乗効果も期待できます
さらに、植物ステロールやリグナンは、ストレスや加齢によるホルモンバランスの乱れを整え、自律神経機能を正常化させる働きをもちます。

かぼちゃの皮の栄養価

かぼちゃの皮は、果肉よりも多くのβ-カロテンが含まれています。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、肌や髪の再生をサポートする働きがあります

また、皮にはカリウムやビタミンE、食物繊維も豊富に含まれています。
これらの栄養素は、血行改善、身体を温める効果、便秘解消などに役立ちます

固くて食べにくい皮も、煮物やソテーなどでしっかりと火を通せば柔らかく食べられます。
パンプキンスープやお菓子作りなどで皮が余ってしまった場合は、捨てずに薄切りにしてチップスにしたり、
千切りにしてきんぴらにしたりと、あらゆる料理に活用できます。

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さまざまなかぼちゃの種類とそれぞれの特性

さまざまなかぼちゃの種類とそれぞれの特性

※画像はイメージです

かぼちゃの種類は一つではありません。
日本でよく見かけるかぼちゃの種類と、それぞれの特性について詳しく見ていきましょう。

日本でよく見かけるかぼちゃの種類

日本でよく見かけるかぼちゃの種類は、

  • 西洋かぼちゃ
  • 日本かぼちゃ
  • ペポかぼちゃ

の3つが主流です。
それぞれの種類には、形や大きさ、味、栽培適地など、さまざまな特徴があります。

かぼちゃの種類特徴主な利用方法
西洋かぼちゃ甘みが強く、ホクホクとした食感炒め物や揚げ物、スープなど
日本かぼちゃ水分が多くあっさりとした味の種類が多い日本料理
ペポかぼちゃ味や風味は西洋かぼちゃに劣るハロウィンの飾りつけなど

これらの種類ごとの特性を理解することで、料理にあったかぼちゃを選べるようになります。

かぼちゃの栄養を最大限に活用するための食べ方

かぼちゃの栄養を最大限に活用するための食べ方

※画像はイメージです

以下では、

  • かぼちゃの栄養を逃さずに引き出すための調理法
  • かぼちゃを主成分とした健康的なレシピ

に焦点を当てて解説します。

栄養を逃さないための調理法

かぼちゃに含まれる栄養素を最大限に引き出すためには、調理法が重要です。

まず、かぼちゃに含まれるβカロテンやビタミンEは脂溶性の栄養素なので、油と一緒に調理することで吸収率がアップします。
例えば、かぼちゃのソテーやテンプラなどがおすすめです。

また、ビタミンCは水溶性の栄養素なので、茹でる際は茹で汁も活用すると良いでしょう。
さらに、電子レンジを使うと、ビタミンCなどの水溶性の栄養素の流出を防げます。

かぼちゃを使ったレシピ

かぼちゃはその甘さと栄養価の高さから、様々な料理に活用できます。

以下に、かぼちゃを主成分とした健康的なレシピをいくつかご紹介します。

かぼちゃのスープぼちゃを蒸してからミキサーにかけ、牛乳やコンソメで味を調えるだけの簡単レシピ。
さらに、クリームやバターを加えると、よりリッチな味わいに。
かぼちゃのサラダかぼちゃを蒸してからマッシュし、マヨネーズやヨーグルトで和えるだけのシンプルなレシピ。
さらに、ナッツやドライフルーツをトッピングすると、食感と味にアクセントが加わる。
かぼちゃのデザートかぼちゃの甘さを活かしたデザートもおすすめ。
かぼちゃのプリンやかぼちゃのパウンドケーキなど、さまざまなレシピがある。

これらレシピは、かぼちゃの栄養を最大限に活用しながら、その美味しさも楽しむことが出来ます。
ぜひ試してみてください。

かぼちゃの栄養はダイエットに効果的?

かぼちゃの栄養はダイエットに効果的?

※画像はイメージです

かぼちゃは、実はダイエット効果も非常に高い食材です。

以下では、

  • かぼちゃを使ったダイエット効果
  • ダイエット中にかぼちゃを食べる際の注意点

を解説します。

かぼちゃのダイエット効果

かぼちゃは、ダイエットに非常に効果的とされる食材です。

まず、かぼちゃは食物繊維が豊富で、便秘解消に役立ちます
食物繊維は腸内環境を整え、便秘対策に役立つだけでなく、満腹感を感じやすく、少しの量でも食欲を抑えられる効果が期待できます。

また、かぼちゃにはカリウムが含まれています。
カリウムは過剰なナトリウムの排出を促す作用があり、塩分の摂りすぎが一因で引き起こされるむくみにも効果的とされています

ダイエット中にかぼちゃを食べる際の注意点

ダイエット中にかぼちゃを食べる際の注意点は以下の通りです。

  • 食べ過ぎに注意する
  • 調理方法を選ぶ
  • 皮を捨てずに利用する
  • 塩分の摂取に注意する

食べ過ぎに注意する

かぼちゃは糖質が多いため、食べ過ぎるとカロリー摂取量が増えてしまいます。
適量を守ることが大切です。

調理方法を選ぶ

かぼちゃの調理方法によっては、カロリーが増える可能性があります。
例えば、揚げ物や砂糖を加えた煮物などは高カロリーになりやすいです。

皮を捨てずに利用する

かぼちゃの皮には食物繊維が豊富に含まれており、満腹感が得られるため、ダイエットに有効とされています。
ただし、硬い皮は調理が難しい場合もあります。

塩分の摂取に注意する

かぼちゃの煮物などで塩分を多く使うと、体内の水分バランスが崩れ、むくみの原因になることがあります

これらの注意点を守ることで、かぼちゃを健康的に楽しみながら、ダイエット効果も期待できます。
適切な量と調理法を選び、バランスの良い食事を心がけましょう。

かぼちゃの他にも、ダイエットにおすすめな食材について解説している以下の記事もおすすめです。

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新鮮さをキープ!かぼちゃの冷凍保存

新鮮さをキープ!かぼちゃの冷凍保存

※画像はイメージです

かぼちゃを一度に食べきれない場合や、長期間保存したい場合、
冷暗所や冷蔵庫での保存もできますが、「冷凍保存」もおすすめです。
かぼちゃを冷凍保存すると、新鮮な状態を長期間キープでき、栄養価も逃さずに摂取することが可能です。

以下では、生のかぼちゃ、加熱したかぼちゃ、調理後のかぼちゃの各かぼちゃの保存方法を詳しく解説します。

生のかぼちゃ

生のかぼちゃを保存するときは、まずかぼちゃを洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
使いやすい大きさにカットしたら、冷凍用保存袋に入れできるだけ空気を抜いて、冷凍庫で保管しましょう。
使いやすい量を小分けにしてラップに包んでの冷凍保存も可能です。

使う際は、凍ったまま煮物や味噌汁に入れたり、電子レンジで解凍して天ぷらや炒め物にするのがおすすめです。

加熱したかぼちゃ

かぼちゃの種を取り除き、ラップに包んで電子レンジで加熱します。
柔らかくなったら、熱いうちに潰してよく冷まします。
冷めたら冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍庫で保管しましょう。

使う際は電子レンジで加熱して、コロッケ・スープ・ペースト・製菓に使うのがおすすめです。
また、離乳食や飲み込みにくい方のおかず作りにも使うことができて便利です。

調理後のかぼちゃ

かぼちゃを煮物にしたら、よく冷まして煮汁をしっかり切ります。
冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて薄くした状態で、冷凍庫で保管しましょう。

食べる際は、冷蔵庫で解凍します
電子レンジで温めて食べても良いですが、凍ったまま温めると水っぽくなるので、まずは冷蔵庫で解凍することをおすすめします

(出典:かちどき薬品株式会社-秋野菜の冷凍

かぼちゃの栄養のまとめ

※画像はイメージです

ここまでかぼちゃの栄養についてご紹介しました。
要点を以下にまとめます。

  • かぼちゃには、視力の維持や免疫機能の強化に役立つビタミンA、細胞の廊下を防ぎ生活習慣病の予防に役立つビタミンE、風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンC、腸内環境を整え便秘解消に効果的とされる食物繊維が含まれる
  • かぼちゃの種と皮も非常に栄養価が高く、特にかぼちゃの種は亜鉛や鉄分はくるみの2倍以上、マグネシウムは100g当たり530mg、かぼちゃの皮は果肉よりも多くのβ-カロテンが含まれている
  • かぼちゃに含まれる食物繊維やカリウムはダイエットに効果的とされているが、ダイエット中にかぼちゃを食べる際は、食べ過ぎや調理の味付けによる塩分の過剰摂取などに注意が必要

これらの情報が少しでも皆さまのお役に立てば幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
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